истории
Печных дел мастера
Печник Белгородской области — одна из самых старинных профессий. Сейчас найти печников сложно, но возможно. Алёна Шевкун пообщались с ними и выяснила, как печные мастера пришли в профессию.
Владимир Черных, 61 год
— Я профессионально изготавливаю печи с 2009 года, перед созданием каждой печи делаю её рисунок в масштабе для представления итога того, что у меня получится.
Первую непрофессиональную печку построил на службе в Афганистане — служил в десантных войсках, мы кочевали с товарищами по службе в горах без бытовых принадлежностей. И вот тогда у меня сработала солдатская смекалка: вырыл нору для создания подходящих условий, собрал разные камни и изготовил впервые в жизни печь просто для того, чтобы поесть и погреться.
В 2004 году решил построить у себя дома камин для создания домашнего уюта. Пригласил друзей, одному из них моё изделие понравилось, и он попросил меня построить камин в его гараже. И вот что он мне посоветовал во время моей работы: «У тебя неплохо получается, попробуй дать объявление о работе, может, будешь людям на заказ делать». Так я и поступил. Мне это дело нравилось.
Когда уже начал изготавливать печи на заказ, понял, что нужно использовать знания не только из интернета, профессиональных книг, но и получать их в специальном профессиональном учреждении. Поехал в Шебекино подавать документы на эту профессию. Мне сказали, что у них такая специальность есть, но уже лет 40 никто не поступал для освоения этого ремесла — я был первым за долгое время. Поступил, учился на печника, когда мне было уже 50 лет, а до этого у меня было образование — лётчик. Получил свидетельство об уровне квалификации. В начале практики я делал ошибку: шёл на уступки клиенту, тем самым нарушал профессиональные правила, и из-за этого мне приходилось переделывать работу.
Эта профессия стала актуальна, когда люди занялись бытом: дома они построили, отопление есть — хочется обустроить зону отдыха. Постройка печки или камина, возле которых приятно посидеть вечерами в кругу семьи, этому способствует, поэтому и сегодня моё ремесло остаётся востребованным.
Я искал помощника, но заметил в молодых людях только желание заработать денег, а желания чего-то понять и постичь я так и не увидел. А ведь в этой профессии главное — получать удовольствие от своей деятельности.
Бабушка рассказывала, что мой дедушка был печником, а мой отец — инженером-котлостроителем. У меня это в крови, я всю жизнь был приспособленцем. Изготовление печей для меня не только работа, но и хобби.
Юрий Гуманенко, 62 года
— Первую печь я сделал для экспедиции на Кавказ — это было 40 лет назад. Для походной кухни нужна была портативная и лёгкая газовая двухкомфорная печь, которую можно носить с собой по горам. Пришлось разобраться и всё сделать самому. То, как вся экспедиция зависела от моей печи и то, что печь не подвела, поселило во мне уверенность, что сделать настоящую печь с нуля я теперь могу. Это был первый и главный шаг к печному ремеслу.
Однажды моя жена захотела построить дома камин, толковых мастеров мы не нашли, поэтому я сам взялся за исполнение этой работы. К нам в гости приходили друзья и просили меня изготовить для них такое же изделие, вот так и появились у меня первые клиенты. После нескольких заказов я понял, что нужна профессиональная подготовка, и пошёл учиться на печника. Поэтому человеком, который подтолкнул меня к печному делу, была моя жена.
Учился в Карелии — это озёрный и лесной край, там газ в домах редкость, без печей никак нельзя. Все предметы вели опытные печники и инженеры-практики, а пожарную безопасность — полковник из пожарной службы МЧС. После занятий по теории я шёл на площадку или в цех, брал чертежи, собирал строительные материалы и изготавливал печь с учётом того, что выучил. Мастер указывал на ошибки, а я разбирал печь и собирал её снова, чтобы всё было правильно. Учиться было интересно, потому что печи и камины, — это не только про кирпичи и железки, но и про жизнь вообще.
Печное дело для меня — любимое. Никогда не было мысли бросить его. В этом ремесле есть ещё много такого, чего делать не доводилось, а попробовать хочется. Русская печная школа самая старая, традиции создавались веками. Внешне традиция меняется, что-то со временем устаревает, зато теперь есть печи и камины совершенно новой конструкции, с новой отделкой. Есть прекрасные дизайнерские решения, в некоторых встроена электроника. Представляете стильный современный камин, который управляется от мобильника? А печь-камин, в которой дрова горят полтора часа, а потом сутки в доме тепло? Такие очаги — не только украшение любого интерьера, от них живое тепло, особая атмосфера в доме. Конечно, хочется сделать что-то подобное, чтобы наши люди узнали и оценили. Как же всё это бросить?
Профессия печника будет нужна всегда. Будут меняться конструкции и формы каминов, материалы, технологии. Но в человеке есть и всегда будет желание общаться со стихиями, в частности — с огнём. Это лежит глубоко в природе человека. Красиво горящие дрова за стеклом камина или комфортная температура в помещении от печи — только внешняя часть дела. Любой очаг — это духовный центр дома. Он собирает и примиряет членов семьи, даёт почувствовать уверенность, настраивает людей на хорошие мысли и дела, даёт почувствовать настоящее. Это востребовано всегда.