истории

Трава у дома

Текст: Евгения Душеина | июнь 2023

Фитотерапевт и опытные травницы из Белгородской области рассказывают, как правильно заготавливать полезные растения.


Анна Дьячкова

40 лет, Белгород

О себе

Фитотерапии я обучалась с 2012 года, тогда получила свой первый сертификат. Это было не совсем травничество, скорее, клиническая фитотерапия — натуротерапия, стандартный раздел медицины. Мой врачебный стаж — 18 лет. Обучение проходила в институте восточной медицины РУДН (Российский университет дружбы народов).


Изучение темы

Конкретно к фитотерапии я шла достаточно долго, медленно и постепенно: от полного отрицания к полному принятию этого вида лечения. Обычная медицина быстро и хорошо снимает обострение болезней. С лечением на травах так не выйдет, зато фитотерапия хорошо подходит для поддержки и помощи при классическом лечении, а также для предупреждения болезней.


Именно поэтому я выступаю за сочетание традиционной и современной медицины. Мы же не в каменном веке живём. Это наиболее адекватное и сбалансированное лечение на период, когда сама болезнь завершилась и начинается реабилитация.

Анна Дьячкова
Фото из личного архива

Коллеги

У нас по городу есть травники, люди к ним обращаются. Не я лично, но ездили близкие знакомые, привозили настойки и сборы. А вот фитотерапевтов не встречала, они менее распространены. Врачи этим не занимаются, относятся скептически, как и население. К сожалению, в этом вопросе у нас тотальная безграмотность. Я сталкивалась и с недоверием, и с презрением. Не все принимают лечение травами, многие считают это сродни гомеопатии и шаманству. Да я и сама такой была. Когда по-настоящему заинтересовалась и начала получать образование, поняла, насколько примитивными и неполными были мои представления о фитотерапии.


Актуальность фитотерапии

По факту единицы готовы осознано лечиться травами — остальные хотят волшебную пилюлю от всего. При этом желательно, чтобы на фоне этой пилюли они ели и пили что хотели. К сожалению, большинству выйти из зоны комфорта практически невозможно.


Такой подход можно понять. Ритм жизни ускорился, дни насыщены событиями, к вечеру устаёшь. И уже не хочется идти в аптеку, брать какие-то травы, сочетать их, пропивать. Не говоря уже о том, чтобы собирать самостоятельно. Это единичные случаи, когда я вижу у своих пациентов заинтересованность в лечении.


Фитотерапия работает долго, медленно, начинается на энергетическом уровне. Восполняет расходы ресурсов организма, покрывает дефициты микроэлементов, улучшает кровоток, меняет лимфодренаж, венозный отток. И на это нужно достаточно времени. Но сама по себе фитотерапия без адекватного питания, физических нагрузок, то есть без какой-то банальной работы над собой, своим телом — не работает. Под лежачий камень вода не течёт.


Татьяна Бородавкина

37 лет, село Таврово Белгородской области

О себе

Я травница больше семи лет. По профессии инженер-строитель, но травами с детства интересуюсь, и это стало моим образом жизни.


Я не лечащий травник. Специализируюсь только на питьевых травках. Чтобы быть лечащим, нужно медицинское образование, а это долгий путь.


Моя профессия называется «архитектор синергетических чайных напитков»: я знаю, как действует та или иная трава. Учусь интуитивно понимать качества растения и область его применения. Потом смотрю на человека, как он себя ведёт, как выглядит, как говорит и двигается. Словно психолог чувствую и считываю, какой сбор ему нужен.


Изучение темы

Я училась в международной академии фитонутрициологии «Мудрость Трав» в Воронеже. Там мы несколько дней ездили на практику в поля, смотрели травы, которые перед этим изучали по книгам. Помню, как долго возились с растениями семейства зонтичных — намучалась с ними, целый талмуд прочла, а их столько видов, что все и не запомнить. По сути, знать наизусть все травы не надо. Травник — человек, который в первую очередь правильно умеет определять и заготавливать растения.

Татьяна Бородавкина
Фото из личного архива

Сырьё и заготовка

Я всегда собираю травы с хорошим настроением, мыслями. Обязательно прошу разрешения у трав, когда срываю. Чем больше уважения, тем больше отдачи — это составляющие информационного энергообмена у травников.


Кое-что в теплице выращиваю. Например, стевию, мяту, мелиссу, котовник венгерский — нелекарственную безобидную травку. Котовник вкусно пахнет земляникой, хотя не имеет к ней никакого отношения. Травы стараюсь выращивать как будто в диких условиях — особо не ухаживаю, чтобы трава боролась, набиралась сил. Соберу семена с диких растений, насыплю во двор — само вырастает.

Теплица Татьяны
Фото Алёны Халапян

Высушиваю в мастерской и складываю в банки. Я стараюсь хранить целиком — тогда свойства и запах сохраняются. Измельчаю, только когда заказывают.


Травы можно не только пить, ими ещё окуривают помещения. Говорят, что шалфей отпугивает мошек и комаров — это неправда. Можно накурить так, что всё в дыму будет — смысла в этом мало. Правда, есть одно действительно отпугивающее растение — священный базилик. Но в нашем регионе он не растёт.


Наталья Чиженко

53 года, село Красное Белгородской области

О себе

Я не профессионал, травничеством просто увлекаюсь. Скорее всего, с прошлой жизни какая-то память осталась, потому что тянет к делу сильно. Может, оттого, что до тридцати лет прожила в пустыне Кызылкум. С детства среди природы, люблю её, ценю.


Сырьё и заготовка

Травы собираю в первой половине дня, ближе к обеду, когда роса уже сходит. Когда срываю, всегда стараюсь сосредоточиваться, благодарить мысленно травы. Конечно, они слов не понимают, но чувствуют мою признательность. Места хорошие уже примерно выучила. Знаю, где липа растёт, а где акация белая, зверобой да чабрец или иная травка. И, конечно, знаю, когда им время и место. Подгадываю, когда какие травы в силу входят. Стараюсь собирать на полнолуние, новолуние, на Ивана Купала.


Люблю заготавливать разный чай для себя. Беру просто по настроению одну травку, другую, цветочки всякие. Не заговариваю, а посылаю общую молитву без конкретного адресата верховным силам.


В основном собираю для себя, немного на продажу, знакомым, в гостиницы. Делаю чайные сборы в красивых пакетиках. Бывают у нас ярмарки, праздники в русском стиле — там тоже продаю.


Для себя делаю убтан — это мыло исключительно из натуральных компонентов. Беру любые травы, которые долго лежат. Всё измельчаю в кофемолке, просеиваю через мелкое сито с крупной фракцией и получившийся порошок храню в банке. Обычным мылом давно не пользуюсь, даже экологичным, потому что оно сушит мою кожу.

Наталья Чиженко
Фото из личного архива
Случай
Копала как-то огород, собирала дикую морковку — купырь. У неё листья хорошо идут на салат, да с крапивкой и снытью. У меня на участке морковка дикая давно отложилась корнем. Корни у неё тоже полезные, я решила их в салат добавить. А тут как раз ко мне гости мимоходом заехали, угостила их салатиком. Сама, конечно, больше всех хрустела, такой он сочный оказался. Правда, по вкусу немного едковат был, но я к такому привычная, потому что иногда и полынь ем для очищения. А гости ничего не сказали. Это потом я смутилась, подсмотрела в интернете: может, у морковки этой только вершки съедобные. Оказывается, купырь внешне на болиголов похож, стебель такой же крапчатый (рябой, пятнистый), запах мышиный у листиков. А болиголов — растение ядовитое, особенно семена. Пришлось желудок промывать. Вот такая бабушка, добрая травница, целительница — прочистила организм и себе, и гостям.

Откуда брать информацию?

Книги
В интернете много бесплатных книг, атласов и справочников. Возьмите тот, который нравится больше всего, или выберете по отзывам.

Академии
Существует несколько школ травников, таких как «Мудрость трав» в Воронеже или онлайн-школа «Обитель».

Чужой опыт
Найдите наставника, куратора. Подпишитесь на блог человека, который опытен в травничестве. Если кто-то из ваших друзей или знакомых занимается травами — не стесняйтесь обратиться к ним.

Альтернативные справочники
Это приложения, которые помогут вам при определении трав. Например, PlantSnapp — идентифицирует любое растение по фото. Или iPflanzen, в котором надо ввести внешние характеристики растения, такие как форма и цвет листа, вид плода и так далее.

Как собирать травы?

Места
Лучше, чтобы это была природа за городом. Вдали от дорог, магистрали и городской пыли. Например, герои статьи собирают в Кошлаково Шебекинского района и в округе села Красное.

Куда складывать
Идеальный вариант — корзина-плетёнка. Сумка или мешок тоже подойдут. Складывая травы, не приминайте их, пусть между ними будет воздух.
Мастерская травницы Татьяны
Фото Алёны Халапян
Как срезать
Относитесь с уважением и благодарностью к месту, в которое пришли. Собирайте травы аккуратно, не повреждая корневую систему. Не режьте больше, чем вам надо. Если из всего растения нужны только листья — не срезайте его вместе со стеблем. Не срывайте травы, в безопасности которых не уверены.

Нож
Идеально, если он керамический и используется только для срезания и заготовки трав. Металлический нож тоже подойдёт. Следите за тем, чтобы сталь не окислилась от сока растений.

Как заготавливать травы?

Сушка
Сушите в тенистом и сухом помещении, не давайте травам выгореть на солнце. Можно сушить на улице, дома или на балконе. Лучше сушить растения не в пучках, а рассыпать их тонким слоем.
Мастерская травницы Татьяны
Фото Алёны Халапян
Хранение
После полного высыхания положите травы в банку, не трамбуйте. Храните в тёмном сухом месте под закрытой крышкой. Не забывайте подписывать емкости.

Как создать чайный сбор?

Начните с распространённых трав: шалфей, мята, мелисса, котовник, душица. Не стоит брать сильнодействующие травы. Следите, чтобы действие трав сочеталось. Расслабляющая лаванда не сможет соседствовать с тонизирующими листьями лимонника.

Секрет: листья мало весят, и в сбор обычно добавляют также измельченные стебли, чтобы увеличить массу и объём.

Как заваривать?

Насыпьте в заварник готовый сбор. Залейте его кипятком и дайте настояться. Рекомендация от наших героев: помешайте сначала в одну сторону — это отводит всю негативную энергию, затем в другую — наполняет чай позитивной энергией.
Заваренный чай
Фото Алёны Халапян
Попробуйте пить травяной чай без сахара. Добавьте листики стевии — это натуральный сахарозаменитель, который даёт сладкий вкус.

Что такое ферментация?

Ферментация придаёт листьям яркий вкус и аромат, который напоминает мёд или варенье. Идеально для ферментации подходят листья смородины, малины, вишни, яблони. Можно взять менее распространённые листья грецкого ореха, лимона, котовника.

Собранные листья измельчаются вручную или в мясорубке. Полученную кашицу складывают в банку и оставляют на сутки. Можно слегка смочить водой, чтобы дали сок. Затем надо распределить листья по поверхности и после полного высыхания подержать сутки в закрытой банке. После этого они приобретут особенный сладкий и медовый аромат, похожий на запах варенья. Ферментированные листья хранятся, как и обычные.