истории

Такой, как все

Текст: Мария Черняева | октябрь 2025 г.
Даниил Линьков — художник из Прохоровки. Он родился с детским церебральным параличом. Доктора, зная диагноз, делали неутешительные прогнозы: по их словам, мальчик должен был вырасти лежачим. Но парень не захотел мириться к врачебными заключениями  — он стал творцом, и сам пишет не только картины, но и свою судьбу.

Масло и череп

При входе в дом Линьковых стало понятно, что приём будет тёплым: мама художника Ольга предложила чашку чая, дала гостевые тапочки, сама убрала куртку. По ощущениям, весь дом заставлен картинами Даниила. Напротив входа в его комнату висит самая любимая: на ней изображена девушка с рукой мужчины на лице.

В комнате пахнет масляными красками. У входа стоит стеллаж с кубками за победы в творческих конкурсах. Рядом со столом мольберт, на полке — макет черепа. С его помощью художник-самоучка учился реалистично изображать лица. Даниил немного смущённо сел в компьютерное кресло. Разговор о его увлечении живописью начала Ольга.

Она говорит, что в детстве у парня не было предпосылок к творчеству: в детском саду он квадратиками рисовал пальцы на руках людей. Но в 12 лет у Даниила, как говорит его мама, случилось «прозрение». Сам парень объясняет: «Я этим делом занялся потому, что чувствую себя таким же, как все».

Он вспоминает детские обиды. Сверстники грубо указывали на его непохожесть — замедленную речь и хромоту. Из-за этого парень захотел доказать всем и, в первую очередь, самому себе, что ничем не отличается от других. Спустя 10 лет Даниила задевают совсем другие вещи — когда в чатах художников коллеги жалеют его и начинают защищать со словами: «Нельзя так грубо, он же инвалид».


К чему стремится художник

Сначала живопись была для парня способом реабилитации и тренировкой.

— Тогда у меня сильно тряслись руки, были неровные линии, приходилось рисовать двумя руками. Кисть не двигалась по всему столу, и нужно было лезть под живот, чтобы фиксировать её корпусом. Со временем я наработал руку и смог двигать одной без помощи второй, — делится он.

Теперь же с помощью творчества Даниил входит в мир, где действуют его правила. Его образы, говорит парень, способны понять не все, потому что они отражают его детские переживания и воспоминания. Сейчас Даниил в основном пишет маслом и больше всего любит портреты. Он стремится к гиперреализму — максимальной достоверности изображений, при которой картины похожи на фотографии.

— Портреты — это сложно, но в этом и заключается вся суть, потому что мне интересно вскарабкаться куда-то наверх, покорить новую вершину, — делится парень.


Жизнь вне искусства

Ещё Даниил хочет, чтобы его работы видели люди. В Прохоровке уже несколько раз проходили выставки его картин. Они проводятся в ЦКР «Созвездие» и в ЦМИ «Мир» под общим названием названием «Данила-Мастер». На них парень проводит мастер-классы по рисованию.

Обучение других так нравится Даниилу, что он создал группы во «ВКонтакте» и «Телеграмме», где бесплатно делится опытом с учениками: на момент публикации за ним следили 29 человек. В октябре 2024 года при помощи управления соцзащиты Прохоровского района парень провёл первый очный мастер-класс в Белгороде. Участниками стали пожилые люди.

— Вместе с учениками мы изучили технику «Правополушарное рисование». Выбрал её потому, что она подходит для реабилитации. Но самое главное, чем хотел поделиться, — не бояться ошибок и убирать их выдуманные границы, из-за которых страшно выражать эмоции в рисунках, — рассказывает Линьков. Такой формат понравился и ему, и гостям мастер-класса, поэтому через месяц состоялся второй урок.

Парню нравится живое общение с единомышленниками, которых он находит вне родного посёлка. Однако выбирая между жизнью у себя дома и в городе, он, не дослушав второй вариант, остановился на первом.

— Во всех городах много людей, машин и шума. Ещё и надо запоминать номера автобусов, чтобы куда-то доехать, следить за временем. В моём районе привычнее, — размышляет художник.

В тихой Прохоровке Даниилу легче вести активный образ жизни. Тут, говорит Ольга её сын «двигается вперёд, как танкер»: цепляется за каждую возможность проявить себя без капли стеснения. Он участвует в волонтёрских акциях, занимается спортом.

— Я просто везде сую свой нос, — скромно улыбается Даниил и вспоминает, как занялся плетением маскировочных сетей, — Недавно я пришёл в подвал, увидел свет в комнате и пошёл туда. Увидел, что женщины плели сети. Вот так и начал ходить.

Ради чего

Однако маме парня сложно отпускать его одного из дома. Несколько лет назад у Даниила случился приступ эпилепсии. После него врачи сказали, что нужно исключить любые риски ушибов, травм и стресса, чтобы избежать рецидива. Ольга с тяжестью в голосе вспоминает те дни.

— Пока сын привыкал к таблеткам, мы приняли решение закрыть его на какое-то время дома. Его состояние ухудшилось. Так тяжело прошёл где-то год. Было видно, как он мается, и ещё тяжелей от понимания, что не могу ничего с этим поделать.

Но когда здоровье улучшилось, Даниил вернулся к прежнему ритму жизни. Сейчас он ходит в бассейн, катается на велосипеде и занимается на турниках.

— Постоянно на телефоне, постоянно друзья, если что, помогут. Недавно вот во время прогулки у него кровь из носа пошла. Его товарищи сразу позвонили. А когда я пришла за сыном, то всё с ним уже было нормально. Сказал, что друзья не оставили одного и помогли, чем смогли, — делится женщина.

Самым ярким воспоминанием, связанным со своим увлечением, Даниил считает победу в конкурсе «Шаг к успеху» в 2019 году. За три часа Даниил нарисовал картину по сюжету «Алиса в стране чудес», за что получил первое место. А в 2024 году его занесли на молодёжную Доску почёта Прохоровского района в номинации «Творчество». Мама рассказала о эмоциях сына.

— Когда я спросила у него вечером в день награждения: «Дань, как ты себя чувствуешь?», он сказал важную фразу: «Меня на одну ступень поставили со здоровыми, взрослыми молодыми людьми». Ради этого и был весь труд, все его победы.