На вечерней тренировке старшей группы впереди стоят более опытные капоэйристы с синими и коричневыми поясами. Новички располагаются позади во втором ряду. В основном здесь молодые ребята лет 18, но есть и люди постарше. Хором кричим «Салвэ!» — теперь это уже приветствие — и начинаем разминаться.
От тренера звучит комбинация на португальском: «Армада», «Мартелу», «Компас», — это разные виды ударов ногами, которые мы комбинируем вместе. «Армада» — удар с поворотом, «Мартелу» — удар ногой сбоку, «Компас» — круговой удар ногой с опорой на руки. Закончив самостоятельную отработку ударов, мы распределяемся по парам и отрабатываем новые связки, уже друг с другом.
Как говорит Юрий Сопин, капоэйра — не драка и не танец, а игра между людьми. Это происходит в кругу под названием «рода» под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов. Первый струнный — беримбау — самый главный в капоэйре. Он задаёт ритм, на который ориентируются другие инструменты. Атабаке — традиционный барабан, и пандейру — бубен, — три основных инструмента капоэйры.
На инструментах играют сами спортсмены. Они образуют батарею в основании круга, музыкальный оркестр задаёт ритм, капоэйристы хлопают в ладоши, солист начинает петь на португальском что-то о жизни или смерти, а все остальные отвечают ему. В это время двое в кругу «играют».
Музыка задаёт ритм «игре». Если поют добрую и спокойную песню, бой будет мягким, с упором на акробатику. Если играет быстрая песня про соперничество или войну, в кругу будет настоящая драка, куда новичкам лучше не выходить.
— Игра может быть разной, кому как нравится. Девочки больше любят акробатику, пластику, растяжку, танцевальные аспекты. Парням больше нравится взрывные, прыжковые элементы, броски, прикладные удары ногами, потолкаться, выяснить кто круче, кто выше прыгнет, кто кого завалит, — говорит Сопин.
В конце сегодняшнего занятия спортсмены тоже устраивают роду. Вынесли атабаки и пандейру, встали в круг. Сначала спортсмены спокойно двигаются под музыку и хлопки в ладоши, крутят сальто и перевороты, показывают красивые удары, не задевая напарника. Ближе к финалу музыка становится энергичнее, борьба всё быстрее и ожесточённее, акробатики меньше, больше ударов, соприкосновений, попыток повалить и задеть оппонента.
Тренировка на этом заканчивается. Все уставшие, пытаются отдышаться после насыщенной игры. Мы снова хором кричим «Салвэ!» и пожимаем друг другу руки на прощание.