репортаж

Когда свобода говорит телом

Текст: Анастасия Винокурова | октябрь 2025 г.

Средство борьбы за свободу

Четвёртый этаж торгового комплекса на улице Архиерейской в Белгороде является местом взросления, развития и насыщенной жизни для более ста детей и взрослых. Здесь проходят тренировки по капоэйре — то ли танцу, то ли боевому искусству.

Коридор заполнен ожидающими родителями. Из зала уже слышен бодрый хор ребят на португальском. Они кричат прощальное слово «Салвэээ!», — и вскоре волна мальчиков и девочек выбегает к мамам и папам.

Маленькие спортсмены одеты в белые футболки и спортивные штаны с эмблемой. На ней изображен струнный инструмент, карта Бразилии и написано имя мастера. Это традиционная одежда группы Axé Capoeira (Ашэ́ Капоэйра), что дословно переводится с португальского как «всё самое хорошее».

Капоэйра — это комбинация боевых искусств, акробатики, танца, пения и музыки. Она возникла в Бразилии в 16 веке как тренировка рабов, замаскированная под игры и танцы. Драться им было запрещено, и с помощью танцев рабы могли тренироваться, чтобы бороться за свободу. Натренировав силу и ловкость, им удавалось сбегать от своих рабовладельцев в специальные поселения под названием Киломбу. Этот аналог казачьей станицы — место, для обретших свободу.

— Человек открывает себя посредством капоэйры: я, оказывается, могу петь, или у меня есть способность к игре на инструментах, могу драться или сделать акробатику. А ещё тут говорят на португальском языке, — объясняет тренер Юрий Сопин, молодой спортивный мужчина с широкой улыбкой
Работа по парам

Игра

На вечерней тренировке старшей группы впереди стоят более опытные капоэйристы с синими и коричневыми поясами. Новички располагаются позади во втором ряду. В основном здесь молодые ребята лет 18, но есть и люди постарше. Хором кричим «Салвэ!» — теперь это уже приветствие — и начинаем разминаться.


От тренера звучит комбинация на португальском: «Армада», «Мартелу», «Компас», — это разные виды ударов ногами, которые мы комбинируем вместе. «Армада» — удар с поворотом, «Мартелу» — удар ногой сбоку, «Компас» — круговой удар ногой с опорой на руки. Закончив самостоятельную отработку ударов, мы распределяемся по парам и отрабатываем новые связки, уже друг с другом.


Как говорит Юрий Сопин, капоэйра — не драка и не танец, а игра между людьми. Это происходит в кругу под названием «рода» под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов. Первый струнный — беримбау — самый главный в капоэйре. Он задаёт ритм, на который ориентируются другие инструменты. Атабаке — традиционный барабан, и пандейру — бубен, — три основных инструмента капоэйры.

На инструментах играют сами спортсмены. Они образуют батарею в основании круга, музыкальный оркестр задаёт ритм, капоэйристы хлопают в ладоши, солист начинает петь на португальском что-то о жизни или смерти, а все остальные отвечают ему. В это время двое в кругу «играют».

Музыка задаёт ритм «игре». Если поют добрую и спокойную песню, бой будет мягким, с упором на акробатику. Если играет быстрая песня про соперничество или войну, в кругу будет настоящая драка, куда новичкам лучше не выходить.

— Игра может быть разной, кому как нравится. Девочки больше любят акробатику, пластику, растяжку, танцевальные аспекты. Парням больше нравится взрывные, прыжковые элементы, броски, прикладные удары ногами, потолкаться, выяснить кто круче, кто выше прыгнет, кто кого завалит, — говорит Сопин.

В конце сегодняшнего занятия спортсмены тоже устраивают роду. Вынесли атабаки и пандейру, встали в круг. Сначала спортсмены спокойно двигаются под музыку и хлопки в ладоши, крутят сальто и перевороты, показывают красивые удары, не задевая напарника. Ближе к финалу музыка становится энергичнее, борьба всё быстрее и ожесточённее, акробатики меньше, больше ударов, соприкосновений, попыток повалить и задеть оппонента.

Тренировка на этом заканчивается. Все уставшие, пытаются отдышаться после насыщенной игры. Мы снова хором кричим «Салвэ!» и пожимаем друг другу руки на прощание.
Тренировочная рода

Спорт без ограничений

Во время тренировки я стояла в паре с девушкой с чёрными вьющимися волосами. Она периодически бросала взгляд в угол зала — там разложил свои игрушки её четырёхлетний сын. Это Тимофей, для него этот зал — по-настоящему второй дом: он ходит сюда со своей мамой всю жизнь. Девушку зову Динара, она водила сюда свою старшую дочь, а тренер смог уговорить её присоединиться к группе, когда ей было 32 года.

— Я впервые узнала о капоэйре, когда мне было 17. В Самаре, увидев показательное выступление одногруппника, я сразу подумала, что в будущем отдам ребёнка в этот вид спорта.

Динара переехала в Белгород, завела семью, а капоэйру здесь нашла только много лет спустя. Семилетняя дочка, побывав на тренировке, влюбилась и начала заниматься, а тренер все зазывал маму присоединиться.

— Я ему говорю: ну какая капоэйра, мне 30 лет! Я в жизни спортом не занималась. А 2019 году уломал меня. В этот же год я получила свой первый пояс, съездила на батизаду, туда Эдди Мёрфи приезжал, — было ярко, эмоционально, насыщенно.

Тогда же на чемпионате России в Москве Динара заняла пятое место и получила третий разряд. А в 2020 году забеременела третьим малышом — Тимофеем.

— Я беременная занималась до последних дней. А осенью на шестом месяце мы отмечали день рождения тренеров, и я даже колесо с животом вытворяла, — вспоминает Динара

Через год после рождения сына женщина снова вернулась на тренировки уже с ребёнком на руках.

— Он облазил все маты, все шведские стенки, всё что можно было облизал. Сейчас Тиме уже четыре года, и он сам ходит на тренировки.

Капоэйра — спорт без ограничений, под каждый возраст тренер найдёт нагрузку. Динара говорит, что врачи рекомендуют заниматься этим спортом для здоровья: ей самой капоэйра помогла справиться с болями в спине после родов.
Отработка ударов

Спорт без ограничений

Дольше всего в этой школе капоэйры занимается Стёпа, восемнадцатилетний парень: он пришёл в четыре года и тренируется на протяжении почти 15 лет. В детстве Стёпа хотел пойти на футбол, но родители настояли на бразильском боевом искусстве. Потренировавшись некоторое время и съездив на батизаду, парень понял, что ему это нравится.

Самое яркое воспоминание парня — его первая батизада, куда приезжал из Бразилии мастер капоэйры Эдди Мёрфи.

— У него огромная энергия, после встречи с ним хочется ещё заниматься и заниматься. Я стал его любимчиком, у нас даже есть фотография, где я стою у него на плечах, раздвинув руки. Почти все её знают. Это мне запомнилось навсегда, Эдди Мёрфи всегда в моем сердце, мой любимый мастер, который показал, что такое капоэйра и дал мотивацию изучать её дальше.

О батизаде с восхищением отзывается каждый капоэрист в Белгороде.

— Ребята участвуют в ежегодных соревнованиях и семинарах которые называются Batizada и Тroca de cordas (замена поясов). Там начинающие капоэристы проходят посвящение и играют в игру Joga [произносится как «рода» — прим. авт] с Мастером, демонстрируя свои навыки, используя удары и акробатику.

Батизада проходит в несколько дней, туда съезжаются капоэйристы отовсюду. Кроме экзамена на пояс, на турнире проводятся мастер-классы и показательные выступления. Спортсмены из разных городов и стран знакомятся и играют друг с другом.

Для Стёпы капоэйра создаёт ощущение уюта и поддержки: придёшь на тренировку и все проблемы забудутся. Но и с трудностями тоже приходилось сталкиваться. Иногда не хватало времени совмещать спорт и учёбу. Но бросать капоэйру не хотелось. Даже когда пришлось уехать в Москву из-за опасной обстановки в Белгороде в 2024 году, Стёпа продолжил заниматься капоэйрой и там.

— Да и как остановиться, когда ты всю жизнь жил капоэйрой? — говорит он.