истории

Я не сдал ЕГЭ

Текст: Ангелина Мощенко | май 2024

Заваленный Единый госэкзамен — кошмар выпускников. Создаётся впечатление, что от этого зависит дальнейшая судьба. Молодые люди, которые не справились с ЕГЭ, делятся личными историями.


Руслан Мохов

20 лет, студент первого курса Академии Федеральной службы охраны
— В 2022 году я не сдал обществознание. Когда пришли результаты, не мог найти себе места. Не понимал, что делать дальше. До экзамена мне казалось, что этот предмет любой дурак может осилить. Но всё не так легко, как я думал.
Руслан Мохов
Фото из личного архива

Родители расстроились, считали меня позором семьи. Отношения с ними настолько испортились, что даже выгоняли из дома. Только поддержка друзей была моим спасением. Я взялся за ум. Поступил в колледж на технолога, чтобы в армию не забрали. Весь год учился, ходил к репетитору. А ещё занимался спортом в зале и на улице, чтобы сдать нормативы.


Вскоре заметил прогресс, стал уверенней в себе. Летом исполнил мечту: пересдал экзамены, переехал в Орёл и поступил в Академию Федеральной службы охраны. Такой жизненный урок многому меня научил.


Аделина Нестерук

19 лет, студентка первого курса экономического факультета Белгородского ГАУ имени Горина

— Я не сдала профильную математику — одного балла не хватило, чтобы пройти порог. Поступила в колледж на факультет среднего профессионального обучения. Отучилась семестр, сдала базовую математику, перевелась на экономиста в университет — всё успеваю, понимаю, решаю, учусь на «отлично». При этом совмещаю учёбу и работу.

Аделина Нестерук
Фото из личного архива

Провал с ЕГЭ — не показатель. Родители и друзья поддержали, ведь на этом жизнь не заканчивается. Можно совершать ошибки, главное — найти решение.


Поддержка родных очень помогла. Изначально думала, что никуда меня не возьмут. В итоге учусь на лучшей специальности, с лучшими людьми. Была возможность перевестись в «БелГУ», но не было желания. Мне комфортно в «БелГАУ».


Анна Консевич

19 лет, студентка второго курса Юридического факультета Воронежского государственного университета
— Все школьные годы я училась на «отлично». Девятый класс окончила с красным аттестатом. В 10 классе решила сдавать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике досрочно, чтобы в 11 классе сделать упор на другие предметы. Весь 10 класс готовилась. Со второго полугодия решила, что могу выйти на подработку, а ближе к концу учебного года учиться в автошколе. Я уставала из-за нагрузки. На ЕГЭ по русскому языку проснулась легко и справилась с ним. Перед экзаменом по базовой математике я отсидела занятия в автошколе, отработала семичасовую рабочую смену. Когда пришла домой — завалилась спать. Проспала шанс досрочно сдать экзамен. Классный руководитель сказал, что пересдать смогу в следующем году.

Последующий учебный год готовилась усерднее. Работу я не бросила, но в период учёбы брала отпуск без содержания. Закончила автошколу, получила права. В итоге успешно пересдала экзамены. Я поступила в Воронежский государственный университет. Учусь на юриста. Работала на фрилансе, заработала на квартиру. В планах купить машину. В жизни нет неразрешимых ситуаций.

Дарья Голиусова

18 лет, студентка первого курса экономического факультета Белгородского ГАУ имени Горина

— Не сдала обществознание и профильную математику. Я старшая в семье, мне не хватало времени на подготовку. Вместо учёбы целыми днями приходилось сидеть с младшей сестрой. Родители работали допоздна. Мне каждую неделю звонила классная руководительница. До сих пор помню: «Где пропадаешь? Ты же понимаешь, что завалишь ЕГЭ?». Я понимала. Мама считала, что я должна успевать всё. Когда я истерила от волнения, она смотрела на меня, как на дурочку.

Дарья Голиусова
Фото из личного архива
Я поступила в колледж на факультет среднего профессионального обучения. Переехала в общежитие. Летом пересдала экзамены и поступила в «БелГАУ». Учусь на экономиста. Смешно, что я тратила нервы из-за экзаменов, которые не так много решают. Не жалею о произошедшем. Эта ситуация помогла выбрать правильное направление.